Редкие виды растений — Цветковые

Редкие виды растений — Цветковые

СВЕДА ЛЕЖАЧАЯ — Suaeda prostrata

СВЕДА ЛЕЖАЧАЯ

Семейство Маревые — Chenopodiaceae

СТАТУС. Категория: IIIв. Редкий таксон, имеющий узкую экологическую приуроченность.

РКР — 3/В. Весьма редкий вид с численностью, колеблющейся по годам. Находится на северовосточной границе ареала.

Статус таксона в сопредельных регионах. Не имеет.

Распространение. Древнесредиземноморский луговой вид, общий ареал охватывает южные районы Европы, Кавказ, юг Западной и Восточной Сибири, Среднюю Азию, Средиземноморье, юг Монголии, Японию, Китай [1].

В Самарской обл. встречается в Свияго-Усинском (Сызранский р-н), Чагринском (Безенчукский р-н), Мелекес-ско-Ставропольском (Ставропольский р-н) и Иргизском (Большечерниговский р-н) ландшафтных районах [2, 3].

Найти точки встреч вида в Веб-ГИС «Красная книга Самарской области» или добавить свои

Особенности биологии и экологии. Однолетнее зеленое или пурпурное растение, иногда у основания деревенеющее, от самого основания ветвистое, часто с приподнимающимися побегами до 30 см высотой. Листья толстоватые, полуцилиндрические, туповатые или острые. Цветки в пучках по 2-3, образуют на верхушке стебля и ветвей сжатые, пирамидальные соцветия. Цветет в июле-сентябре. Размножение семенное. Облигатный галофит. Встречается на солончаках.

Численность и тенденции ее изменения. В местах произрастания численность невысокая. Из-за отрывочных наблюдений оценить тенденции ее изменения не представляется возможным, вероятно, она колеблется по годам, в зависимости от климатических условий.

Лимитирующие факторы. Высокая требовательность к эда-фическим и фитоценотическим факторам среды, страдает от задернения, слабая конкурентоспособность по отношению к дер-новинным растениям, деградация естественных местообитаний.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории ПП «Май-туганские солонцы» (Безенчукский р-н) [4-6].

Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Необходимо организовать ПП в нижнем течении р. Ти-шерек (в окр. пос. Губинский, Сызранский р-н) для охраны при-брежно-водной и водной, галофитной и степной растительности, в Сусканском заливе и его окр. (Ставропольский р-н). Поиск новых мест произрастания вида с последующей организацией заповедного режима, охрана растительности солонцов и солончаков от чрезмерной рекреации, перевыпаса и распашки. Изучение особенностей онтогенеза и репродуктивных возможностей.

Источники информации. 1. Цвелев, 1996. 2. Саксонов, Голуб, Задульская и др., 2006. 3. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 4. Шихова, 1937. 5. Лысенко, Митрошенкова, 2004. 6. Лысенко, 2005.

Авторы. В.Б. Голуб, Т.М. Лысенко.

Примечание. Вид впервые найден М.В. Шиховой в 1935 г. (Безенчукский р-н: Майтуга) [4]. В последнее время был найден в Сызранском р-не (засоленные почвы в 5 км к юго-западу от с. Губино. 15.08.1995 г. В.Б. Голуб, Т.М. Лысенко); в Безенчукском р-не (засоленные почвы в 2 км к северо-востоку от с. Натальино. 03.09.1997 г. H. Freitag, В.Б.Голуб, Т.М. Лысенко); Большечерниговском р-не (пойма р. Гусихи. 06.09.1996 г. H. Freitag, В.Б. Голуб).

Вернуться к списку редких видов животных, растений, лишайников и грибов

Перейти на страницу Веб-ГИС «Красная книга Самарской области»

 

Наверх
Официальный сайт Правительства Самарской области