Редкие виды растений — Цветковые
ЧЕРНИКА — Vaccinium myrtillus
Семейство Вересковые — Ericaceae
СТАТУС. Категория: I. Таксон, находящийся под угрозой исчезновения.
РКР — 1/Б. Крайне редкий вид, плавно снижающий численность. Находится на южной границе ареала. Плейстоцен-голоценовый реликт сосновых лесов.
Статус таксона в сопредельных регионах. Занесен в список охраняемых растений Саратовской обл. (категория 1(E) — вид, находящийся под угрозой исчезновения) [1].
Распространение. Евразиатский гипоарктический бореальный вид c ареалом, охватывающим Кавказ, Западную и Восточную Сибирь, Скандинавию, Восточную, Среднюю и Атлантическую Европу, Средиземноморье, Малую Азию, север Монголии, Северную Америку [2].
В Самарской обл. встречается только в Предволжье: Свияго-Усинский (Сызранский и Шигонский р-ны) ландшафтный район [3, 4].
Найти точки встреч вида в Веб-ГИС «Красная книга Самарской области» или добавить свои
Особенности биологии и экологии. Невысокий (до 3540 см) сильноветвистый кустарничек. Стебель остро-ребристый с зеленой корой. Листья сосредоточены на верхних концах веточек, на зиму опадающие. Цветки на коротких цветоножках, выходят по одному из пазух листьев. Венчик с загнутыми зубцами, зеленовато-белый с розовым оттенком. Плод — сочная, черная со слабым сероватым налетом ягода до 1 смв диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.
Численность и тенденции ее изменения. Численность крайне невысокая. По-видимому, вид сокращает свой ареал, в связи с изменением климата и фитоценотической среды.
Лимитирующие факторы. Лимитирующие факторы не изучены, однако достоверно, что интенсивное лесное хозяйство и высокая рекреационная нагрузках в Муранском и Рачейских борах негативно сказываются на популяцих вида.
Принятые меры охраны. Охраняется на территории ПП «Ра-чейский бор» и «Рачейская тайга» (Сызранский р-н), «Муранский бор», «Муранские брусничники» и «Муранские озера» (Шигонский р-н) [5].
Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Реорганизация ПП в Муранском и Рачейского борах в филиалы Жигулевского заповедника, мониторинг природных популяций, поиск новых мест произрастания вида. Изучение онтогенеза и репродуктивных возможностей.
Источники информации. 1. КК Саратовской обл., 2006. 2. Виноградова, 1981. 3. Иванова, Ильина, Ильина и др., 2006. 4. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 5. Зеленая книга…, 1995. 6. Коржинс-кий, 1898.
Авторы. А.А. Устинова, Н.И. Симонова, А.В. Помогайбин.
Примечание. Впервые указан Г. Везенмейером в 1847 г. (Самарская губ.) [6].
Вернуться к списку редких видов животных, растений, лишайников и грибов
Перейти на страницу Веб-ГИС «Красная книга Самарской области»