Редкие виды растений — Цветковые

Редкие виды растений — Цветковые

ПОДОРОЖНИК НАИБОЛЬШИЙ — Plantago maxima

ПОДОРОЖНИК НАИБОЛЬШИЙ

Семейство Подорожниковые — Plantaginaceae

СТАТУС. Категория: IIa. Таксон, сокращающийся в численности в результате изменения условий существования.

РКР — 3/А. Весьма редкий вид, резко снижающий численность.

Статус таксона в сопредельных регионах. Занесен в список охраняемых растений Ульяновской обл. (категория 0(Ex) — по-видимому, исчезнувший вид) [1] и Республики Татарстан (категория 3(Vu) — редкий вид) [2].

Распространение. Древнесредиземноморский луговой вид, ареал которого охватывает Кавказ (Предкавказье), Западную Сибирь, юго-запад Восточной Сибири, север Средней Азии, юго-восток Средней и Восточной Европы, Джунгарию [3].

В Самарской обл. встречается в Жигулевском (Самарская Лука), Чагринском (Безенчукский и Приволжский р-ны), Самаро-Кинельском (Кинельский р-н), Иргизском (Большечерниговский р-н) ландшафтных районах [4, 5].

Найти точки встреч вида в Веб-ГИС «Красная книга Самарской области» или добавить свои

Особенности биологии и экологии. Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Листья 6-25 см длиной и 3-22 см шириной, широкояйцевидные, реже - эллиптические, с 7-11 жилками по краю иногда с мелкими редкими зубцами, опушенные с обеих сторон, реже - только снизу, при сушке чернеющие. Черешки почти равны пластинке или в 2 раза длиннее ее. Цветочные стрелки 25-90 см длиной, прямостоячие, опушенные. Прицветники немного короче чашечки. Цветет в мае-июне. Размножение семенное. Встречается в долинах рек, на влажных слегка засоленных лугах, в степных западинах.

Численность и тенденции ее изменения. В местах произрастания не бывает обильным, на площадке в 100 м2 отмечается от 1-2 до 45-47 особей. До строительства каскада волжских водохранилищ численность была несколько выше. Исчез с волжского бечевника у подножья Жигулей, где отмечался И.И. Спрыгиным в 1926-1927 гг.

Лимитирующие факторы. Изменение гидрологического режима Волги и ее притоков, резкое сокращение пригодных мест обитания в результате затопления лугов, антропогенная трансформация степей.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории Жигулевского заповедника и НП «Самарская Лука» [6].

Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Необходима организация ПП в окр. с. Нижняя Сызрань (Приволжский р-н) и «Красносамарский солонец» (Кинельский р-н). Соблюдение установленного режима охраны на ООПТ, поиск новых мест произрастания вида и установление контроля за численностью.

Источники информации. 1. КК Ульяновской обл., 2005. 2. КК Республики Татарстан, 2006. 3. Цвелев, 1981. 4. Саксонов, Задульская, Иванова и др., 2006. 5. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 6. Саксонов, 2006.

Авторы. С.В. Саксонов, Н.С. Ильина, С.А. Сенатор.

Примечание. Установить первое упоминание вида для территории Самарской обл. не удалось.

Вернуться к списку редких видов животных, растений, лишайников и грибов

Перейти на страницу Веб-ГИС «Красная книга Самарской области»

 

Наверх
Официальный сайт Правительства Самарской области