Редкие виды растений — Цветковые
СЕДМИЧНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ — Trientalis europaea
Семейство Первоцветовые — Primulaceae
СТАТУС. Категория I: Таксон, находящийся под угрозой исчезновения.
РКР — 1/Б. Весьма редкий вид со стабильной численностью. Находится на южной границе ареала.
Статус таксона в сопредельных регионах. Не имеет.
Распространение. Евразиатский бореальный вид, ареал которого охватывает Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, Скандинавию, Восточную, Среднюю и Атлантическую Европу, Монголию, Гималаи, Японию, Китай, Северную Америку [1].
В Самарской обл. встречается только в Предволжье: Сви-яго-Усинский (Сызранский и Шигонский р-ны) ландшафтный район [2, 3].
Найти точки встреч вида в Веб-ГИС «Красная книга Самарской области» или добавить свои
Особенности биологии и экологии. Многолетнее травянистое растение до 20 см высотой. Стебель 7-15 (иногда 5-20) см высотой, тонкий, прямой. Корневище тонкое, с клубневидными утолщениями на конце побегов. Листья внизу мелкие, чешуйчатые, наверху крупные, обратно-яйцевидные или эллиптические, тупые, сближенные в мутовку. Цветки одиночные или в числе 2-4, белые, на длинных цветоножках. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе. Размножение семенное. Растет в сырых сосновых лесах, в междюнных понижениях.
Численность и тенденции ее изменения. В местах произрастания невысокая, не более 10-40 особей на площадке в 100 м2. В силу глобального изменения климата и хозяйственного использования лесных массивов численность вида неуклонно снижается.
Лимитирующие факторы. Ограниченное число подходящих мест обитания, изменение климата и фитоценотических условий, чрезмерная рекреационная нагрузка.
Принятые меры охраны. Охраняется на территории ПП «Се-миключье», «Рачейская тайга» (Сызранский р-н) [3-5].
Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Реорганизация ПП в Рачейском бору в филиал Жигулевского заповедника, мониторинг локальных популяций, поиск новых мест произрастания, изучение биологии и репродуктивных возможностей вида.
Источники информации. 1. Федоров, 1981. 2. Иванова, Ильина, Ильина, 2006. 3. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 4. Зеленая книга…, 1995. 5. Саксонов, Юрицына, Соловьева и др., 2007.
Авторы. А.А. Устинова, Н.С. Ильина, С.В. Саксонов.
Примечание. Установить первое упоминание вида для территории Самарской обл. не удалось.
Вернуться к списку редких видов животных, растений, лишайников и грибов
Перейти на страницу Веб-ГИС «Красная книга Самарской области»