Редкие виды растений, лишайников и грибов
КОЧЕДЫЖНИК ЖЕНСКИЙ — Athyrium flix-femina
Семейство Кочедыжниковые — Athyriaceae
СТАТУС. Категория: V. Восстанавливаемый в численности таксон.
РКР — 5/Г. Условно редкий вид со стабильной численностью.
Статус таксона в сопредельных регионах. Занесен в список охраняемых растений Саратовской обл. (категория 2(V) — уязвимый вид) [1].
Распространение. Голарктический лесной вид, ареал которого охватывает Евразию и Северную Америку [2].
В Самарской обл. встречается в Жигулевском (Самарская Лука), Свияго-Усинском (Сызранский и Шигонский р-ны), Мелекесско-Ставропольском (Ставропольский р-н), Сокском (Волжский, Кинельский, Исаклинский, Клявлинский и Похвистневский р-ны), Самаро-Кинельском (Борский р-н) ландшафтных районах [3, 4].
Найти точки встреч вида в Веб-ГИС «Красная книга Самарской области» или добавить свои
Особенности биологии и экологии. Травянистое многолетнее споровое растение. Спороносит в июне-июле. Произрастает на сырых и болотистых почвах в лиственных лесах, по берегам ручьев и на болотах. Иногда образует обширные заросли.
Численность и тенденции ее изменения. Наиболее крупные популяции вида сосредоточены в Правобережье и на северо-востоке обл. В центральных районах становится более малочисленным.
Лимитирующие факторы. Осушение болотистых мест, понижение уровня грунтовых вод.
Принятые меры охраны. Охраняется на территории Жигулевского заповедника, НП «Самарская Лука» и ПП «Рачейская тайга» (Сызранский р-н), «Муранский бор» (Шигонский р-н) [5, 6].
Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Необходим поиск новых мест произрастания вида и их регистрация, ужесточение контроля за режимом охраны ПП. Создание филиалов Жигулевского заповедника в Рачейском и Муранском борах и объявление их ключевыми ботаническими территориями.
Источники информации. 1. КК Саратовской обл., 2006. 2. Бобров, 1974. 3. Саксонов, Бирюкова, Матвеев и др., 2001. 4. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 5. Зеленая книга…, 1995. 6. Саксонов, 2006. 7. Коржинский, 1898.
Авторы. А.А. Устинова, С.В. Саксонов, Т.И. Плаксина.
Примечание. Название вида состоит из двух лат. слов «а» — отрицание и «тюрсос» — щит, т.е. у представителей этого рода покрывальце нещитовидной формы. Впервые указан С.И. Коржинским в 1898 г. (без точного указания местонахождения) [7].
Вернуться к списку редких видов животных, растений, лишайников и грибов
Перейти на страницу Веб-ГИС «Красная книга Самарской области»