Редкие виды растений, лишайников и грибов

Редкие виды растений, лишайников и грибов

МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ — Juniperus sabina

МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ

Семейство Кипарисовые — Cupressaceae

СТАТУС. Категория: I. Таксон, находящийся под угрозой исчезновения. РКР — 1/Б. Крайне редкий вид, плавно снижающий численность. Находится на северной границе ареала. Палеоген-неогеновый горно-степной реликт. В Жигулевских горах -изолированная, самая северная точка произрастания вида.

Статус таксона в сопредельных регионах. Занесен в список охраняемых растений Саратовской (категория 1(E) — вид, находящийся под угрозой исчезновения) [1] и Ульяновской (категория 3(R) — уязвимый вид) [2] обл., Юго-Восточного природоохранного региона [3]. Нуждается в особом контроле за состоянием популяций на территории Оренбургской обл. [4].

Распространение. Евразиатский горно-степной и скальный вид. В европейской части России распространен только в южных районах [5].

В Самарской обл. встречается только в Предволжье: Жигулевский (Жигулевский заповедник) ландшафтный район [6, 7].

Найти точки встреч вида в Веб-ГИС «Красная книга Самарской области» или добавить свои

Особенности биологии и экологии. Двудомный вечнозеленый стелющийся кустарник с распростертыми по почве или восходящими ветвями, покрытыми буровато-серой растрескивающейся корой. Листья на молодых растениях, а иногда и на нижних бесплодных ветвях старых экземпляров игловидные, 3-8 мм длиной. Большинство листьев у взрослых растений чешуевидные, ромбические или овальные, на спинке с килем и овальной смоляной железкой. Опыление женских шишек в апреле-мае. Растет в остепненных сосняках, по окраинам каменистых степей на близко залегающих материнских породах и на выходах известковых скал.

Численность и тенденции ее изменения. Численность особей вида в локальной популяции крайне невысока. Наблюдается сокращение числа видов (регистрируются усохшие кусты), однако в некоторых местах отмечено естественное возобновление.

Лимитирующие факторы. Глобальное изменение климата и фитоценотических условий существования вида, загрязнение воздушного бассейна, пожары, сбор веток местным населением для ритуальных целей.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории Жигулевского заповедника [8].

Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Мониторинг сосновых лесов и каменистых степей, разработка противопожарных мероприятий.

Источники информации. 1. КК Саратовской обл., 2006. 2. КК Ульяновской обл., 2005. 3. Редкие и исчезающие…, 1981. 4. КК Оренбургской обл., 1998. 5. Бобров, 1974. 6. Саксонов, Кудинов, Чап и др., 2002. 7. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 8. Саксонов, 2006. 9. Флеров, 1905.

Автор. Н.В. Конева, С.В. Саксонов, С.А. Сенатор.

Примечание. Название рода происходит от кельтского «венепе-рус» — колючий, из-за колючих листьев некоторых видов. Некоторые исследователи склонны считать, что это слово восходит от лат. «юни-перус», встречающееся у древнеримского поэта Вергилия. Растение ядовитое. Впервые указан А.Ф. Флеровым в 1905 г. (Ставропольский р-н: Жигулевские горы) [9].

Вернуться к списку редких видов животных, растений, лишайников и грибов

Перейти на страницу Веб-ГИС «Красная книга Самарской области»

 

Наверх
Официальный сайт Правительства Самарской области