МЫ В СОЦСЕТЯХ
НАШИ БАННЕРЫ
![]() ![]()
|
Изучение миграций орлов в Южной Сибири в 2013 годуСтепной орёл (Aquila nipalensisa) по имени Дуся.
До 17 сентября Дуся продолжала держаться на гнездовом участке (см. карту >>>). Мы ожидаем начало миграции ближе к началу октября, так как именно в это время молодые степные орлы начинают покидать места гнездования в Северо-Западном Алтае. С 18 по 29 сентября включительно в характере перемещений Дуси ничего не менялось — орлица летала в пределах гнездового участка (на площади до 1 кв.км), ночуя на гнездовой и соседней скалах, а вот 30 сентября Дуся совершила свой первый облёт долины, сделав круг радиусом 2,5 км вокруг гнезда, она потусовалась в центре долины и снова вернулась на гнездовую скалу. Надо отметить, что в свой первый вылет в долину, Дуся подвергала себя смертельной опасности, так как сидела на птицеопасной ЛЭП. Эта ЛЭП была оснащена ПЗУ, но несколько опор со сложной конструкцией оголовков остались не оснащенными ПЗУ, и вот именно рядом с одной из таких опор Дуся провела несколько часов на соседних опорах ЛЭП (см. фото >>>).
В начале октября Дуся не радовала нас своими перемещениями. Целых три дня она просидела на своей любимой скале, никуда особо не летая. Мы уж было подумали что с птицей что-то случилось, но 12 октября она совершила очередной вылет в долину к ЛЭП, вернулась ночевать на свою скалу и 13 октября покинула свой участок, направившись к трассе.
В ночь с 13 на 14 октября Дуся переночевала на скальной гряде в центре Усть-Канской котловины в 7 км от гнезда. 14 октября Дуся переместилась на скальную гряду в 5 км северо-западнее (ближе к трассе Усть-Кан — Яконур) и там провела 15 и 16 октября. 17 октября Дуся уже во всю осваивала скальные гряды в междуречье Чарыша и Кана.
18 октября в первой половине дня Дуся отправилась в горы вверх по р. Чарыш, за день пролетев 22 км. Пол дня 18 и ночь с 18 на 19 октября Дуся провела в одном из распадков в верховьях Чарыша в 6 км южнее с. Мендур-Соккон (см. карту >>>). 19 октября Дуся отправилась дальше на юг и за день пролетела 20 км. Пол дня 19 и ночь с 19 на 20 октября Дуся провела в верховьях р. Абай в 8 км западнее с. Сугаш (см. карту >>> и её увеличенный фрагмент >>>). 20 октября Дуся пролетела ещё 16 км и заночевала на вершине скальной гряды над долиной Коксы в 6 км к северу от с. Банное (см. карту >>> и её увеличенный фрагмент >>>). 21 октября Дуся повернула на запад, пересекла долину Коксы и остановилась на ночь на вершине горы на водоразделе Коксы и Карагая (1708 м), преодолев за день 8 км (см. карту >>> и её увеличенный фрагмент >>>). Фотографии ландшафтов, над которыми пролегал маршрут Дуси 21 октября: 1, 2, 3.
После ночёвки Дуси на водоразделе Коксы и Карагая сигналы передатчика были потеряны и возобновились лишь 8 ноября уже в Казахстане. Появившись в сети GSM 11 ноября 2013 г., даталоггер передал с карты памяти все координаты и теперь мы точно знаем, что делала Дуся в период с 22 октября по 8 ноября. Она длительное время (до 7 ноября включительно) провела в горных редколесьях севернее хр. Холзун рядом с дорогой на Риддер близ границы России и Казахстана (см. карту >>>). Когда в горах выпал снег, 7 ноября Дуся полетела на юг, обогнув хр. Холзун по его северо-восточному склону она покинула пределы России; за день орлица прошла 40 км и заночевала в верховьях р. Хамир уже в Казахстане. 8 ноября она совершила марш-бросок в 85 км до окрестностей Парамоновки (см. карту >>>). Ночь с 8 на 9 ноября Дуся провела в 2 км к востоку от Парамоновки (см. карту>>>), а ночь с 9 по 10 ноября — на скальных выходах небольшой речки в 11,5 км к северу от с. Большенарымское (см. карту >>>), 11 ноября Дуся обогнула Большенарымское и двинулась в западном направлении к Бухтарминскому водохранилищу (см. карту>>>, см. фото >>>). К 15 ноября Дуся пересекла Бухтарминское водохранилище и вдоль его западного побережья продвинулась до окрестностей с. Самарское (см. карту >>>), а 16 ноября продолжила движение в южном направлении (см. карту >>>).
17 ноября Дуся долетела до рокового для неё озёрно-болотного комплекса близ с. Караоткель юго-западнее массива песков. Здесь видимо птицу подстрелили, так как в течение 18-19 ноября сигналы шли из одной точки в тростниках на краю небольшого озерка. Дуся ещё была жива до 22 ноября включительно и перемещалась пешком по тростникам. С 25 ноября по 2 декабря сигнал стал идти из одной точки, а после очередного снегопада 2 декабря передатчик замолчал.
Дуся начала миграцию 13 октября 2013 г., до 17 ноября 2013 г. включительно преодолела 391 км и видимо была подстрелена, поэтому не завершила миграцию до конца.
Обсуждение доступно на форуме >>> Наверх
|
![]() 29.12.2018 ИТОГИ II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»![]() Подготовлены ИТОГИ II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», состоявшейся 7–10 сентября 2018 г. в п. Катунь (Алтайский край, Россия), а также итоги и резолюции тематических круглых столов и мероприятий-спутников. 30.11.2018 Круглый стол «Гибель редких видов хищных птиц на воздушных линиях электропередачи: проблемы и возможные пути их решения»![]() 6 ноября 2018 года в отеле «Rixos President Astana» состоялся круглый стол по проблеме влияния воздушных линий электропередач (ВЛЭ) на орнитологическую фауну Казахстана. Инициатором и организатором встречи выступила компания ТОО «Достык Эдвайзори» (Dostyk Advisory). ![]() ![]() Грифовые птицы фауны УкраиныМонография посвящена грифовым птицам, входящим в состав фауны Украины: черному грифу, белоголовому сипу, стервятнику и бородачу. Приведены исчерпывающие сведения о распространении грифовых птиц на территории Украины в прошлом и настоящем, представлены оригинальные данные о биологии, динамике численности, современной численности и составу популяций. ![]() Презентации докладов на круглом столе «Гибель редких видов хищных птиц на воздушных линиях электропередачи: проблемы и возможные пути их решения»Презентации докладов на круглом столе «Гибель редких видов хищных птиц на воздушных линиях электропередачи: проблемы и возможные пути их решения», прошедшем в Астане (Казахстан) 6 ноября 2018 г. ![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
© 2012-2018 Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников.
|