МЫ В СОЦСЕТЯХ
НАШИ БАННЕРЫ
![]() ![]()
|
Изучение миграций орлов в Южной Сибири в 2014 — 2017 годахСтепной орёл (Aquila nipalensisa) по имени Степаша.
История гнездового участка на котором появился на свет Степаша примечательна тем, что это очень кормное и удобное место для орлов и за него идёт постоянная битва между степными орлами и орлами-могильниками. В этом году гнездо могильника на этой горке пустовало, зато степные орлы успешно вывели 2-х птенцов в гнезде, устроенном на небольших выходах скал на склоне горы. До 30 сентября 2014 г. Степаша держится на гнездовом участке, хотя с 6 сентября начал осваивать разные уголки котловины.
5 октября Степаша начал миграцию — он обогнул горы Алтая по предгорьям и 7 октября остановился на ночёвку в правобережье Иртыша в Казахстане. 8 октября Степаша пересек Иртыш, пролетел над Калбинским Алтаем и начал двигаться в юго-западном направлении.
К 21 октября Степаша достиг северного Прибалхашья и стал двигаться вдоль северного берега Балхаша, огибая озеро. Последний сигнал от Степаши пришёл 27 октября 2014 г. с территории близ Балхаша между Приозерском и Сарышаганом. Похоже Степаша не выбрался из этого гиблого места и погиб. На птицеопасных ЛЭП в этом районе гибнет много степных орлов, что подтверждено визуальными наблюдениями.
Обсуждение доступно на форуме >>> Наверх
|
![]() 20.03.2018 Последний путь Учсын![]() Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации. 7.03.2018 Ульяновские солнечные орлы, помеченные трекерами, успешно перезимовали и скоро начнут мигрировать![]() Все ульяновские солнечные орлы успешно перезимовали, большинство из них распределились по пустынным районам Аравийского полуострова: Филипп и Авралька (брат с сестрой) остановились в центре полуострова на границе плоскогорий и пустынь, Искорка обосновалась у побережья Красного моря, Тимоша забрался в высокогорья на юге полуострова (Йеменские горы). Дальше всех улетел Шихан, добравшийся до Восточной Африки, где осел в Эфиопском нагорье неподалёку от столицы Эфиопии — Аддис-Абеба. ![]() ![]() Актуальные проблемы охраны птицАктуальные проблемы охраны птиц. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию Союза охраны птиц России (Москва, 10-11 февраля 2018 г.) / Отв. ред. А.В. Салтыков – Москва – Махачкала, 2018. 256 с. ![]() Первый Всероссийский орнитологический конгресс — тезисы докладовПервый Всероссийский орнитологический конгресс (г. Тверь, Россия, 29 января – 4 февраля 2018 г.). Тезисы докладов / Ред.: А.Б. Поповкина, С.П. Харитонов. Тверь, 2018. 370 с. ![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
© 2012 Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников.
|