Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Изучение миграций орлов в Волго-Уральском регионе в 2016-2017 годах

Солнечный орёл (Aquila heliacaa) по имени Канди.

Солнечный орёл, помеченный передатчиком в 2016 г. в Бавлинском районе Республики Татарстан. Фото И. Карякина24 июля 2016 г. на самку солнечного орла (орла-могильника), выросшую на одном из гнёзд в Бавлинском районе Республики Татарстан в долине р. Кандыз членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников совместно с коллегами из MME BirdLife Hungary был надет ARGOS/GPS трансмиттер компании Microwave Telemetry, Inc..

Канди вместе со своим братом выросла в гнезде, устроенном на берёзе, растущей в колке на склоне степного борта долины реки Кандыз. Оба орла были окольцованы Ринуром Бекмансуровым в июле.

Весь август Канди держалась на гнездовом участке, перемещаясь на площади около 1 кв.км (в пределах 400 м от гнезда), лишь 27 августа совершив непродолжительный вылет на 1 км от гнезда. В сентябре Канди увеличила зону перемещений до 90 кв.км. исправно возвращаясь к гнезду, а 29 сентября начала миграцию. 30 сентября Канди пролетела над центром Бугуруслана и остановилась на ночь в колках севернее Бузулукского бора близ с. Могутово, где держалась несколько дней. 4 октября Канди пересекла Бузулукский бор и полетела дальше в юном направлении: ночь с 4 на 5 октября Канди провела в пойме Самары в 6 км восточнее Тоцкого Оренбургской области, 6 октября пересекла границу России и Казахстана и остановилась на ночёвку (6/7 октября) в лесополосе в 25 км к юго-востоку от Уральска Западноказахстанской области. Далее Канди пересекла р. Урал с востока на запад, на 2 дня остановилась в районе с. Кирово, что южнее с. Амангельды, затем снова пошла на запад, пересекла Александров-Гайский аппендикс Саратовской области и в районе Лохматовки повернула на юг. Последние локации Канди 10 октября в районе Ворошилова Жанибекского р-на Западноказахстанской области (37 км к северу от Аралсора, 76 км к востоку от Джанибека).

 

Осенняя миграция Канди с 29 сентября по 10 октября 2016 г.

 

В отличие от Дымки, Канди стала облетать Каспий с запада. 13 октября Канди пересекла Урдинские пески, границу Казахстана и России, Волгу в Астраханской области, остановилась на ночёвку на севере Ергеней в Калмыкии и затем рванула на юг. С 17 октября по 1 ноября Канди держалась на границе Ставропольского края и Дагестана в 15-20 км к северу от Чечни, потом пошла на юг, зашла в Кавказские горы между Шали и Курчалоем 4 ноября, 5 ноября прошла к западу от Буйнакска, 7 ноября пересекла российско-азербайджанскую границу в районе с. Диштицур и ушла к Каспию. 11 ноября Дымка снова ушла в горы из Сиазаньского района и 13 ноября остановилась в полях в районе Навахи в Азербайджане.

 

Осенняя миграция Канди с 10 октября по 13 ноября 2016 г.

 

Всю вторую половину ноября 2016 г. передатчик молчал, а в декабре Канди появилась в Иране в том же районе, где ранее на зимовку остановилась Дымки, но не на равнине, а в горах. Места зимовки Канди и Дымки друг относительно друга можно посмотреть здесь >>>.
Успешно перезимовав в Иране в районе Ростамабада Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!
В миграцию Канди пошла интересно — над вершинами хребтов, обрамляющих с запада Каспий. А высоты там не маленькие и температуры февраля не жаркие. В частности 25 февраля орлица прошла над вершиной Kuh-e Aq Dagh (3321 m). 26 февраля Канди подлетела к Азербайджану, переночевала на горе между Намином и Анбараном и полетела по горам дальше, вдоль границы Ирана и Азербайджана. 28 февраля Канди ушла со связи в горах на севере провинции Ардебиль. Очень интересен ряд локаций: ночёвка с 26 на 27 февраля на металлической опоре высоковольтной ЛЭП в горах >>>, отдых на крыше какого-то ангара горно-обогатительного комбината утром 27 февраля 2017 г >>>

 

Зимовка и начало весенней миграции Канди с 10 декабря по 28 февраля 2017 г.

 

Канди остановилась в Азербайджане, где блюбовала территорию на границе Кюрдамирского и Гёйчайского районов. На 9 марта слетала поближе к Баку, потом вернулась обратно, на 12 марта слетала в Огузский район в горы Кавказа и опять вернулась обратно. 29 марта орлица снова покинула насиженное место на границе Кюрдамирского и Гёйчайского районов Азербайджана, но полетела не на север, а на юг, пройдя за день 175 км до границы Ирана и Азербайджана, где провела 6 марта, затем она пошла ещё дальше на юг до Иранского города Ардебиль, откуда развернувшись полетела на север уже 1 апреля. 4 апреля Канди вернулась на насиженное место на границе Кюрдамирского и Гёйчайского районов Азербайджана.

 

Весенняя миграции Канди с 26 февраля по 10 апреля 2017 г.

 

Мы продолжаем следить за перемещениями Канди. Обсуждение доступно на форуме >>>

 

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    1.08.2017

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    28.07.2017

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации