Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Изучение миграций орлов в Волго-Уральском регионе в 2016-2017 годах

Солнечный орёл (Aquila heliacaa) по имени Канди.

Солнечный орёл, помеченный передатчиком в 2016 г. в Бавлинском районе Республики Татарстан. Фото И. Карякина24 июля 2016 г. на самку солнечного орла (орла-могильника), выросшую на одном из гнёзд в Бавлинском районе Республики Татарстан в долине р. Кандыз членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников совместно с коллегами из MME BirdLife Hungary был надет ARGOS/GPS трансмиттер компании Microwave Telemetry, Inc..

Канди вместе со своим братом выросла в гнезде, устроенном на берёзе, растущей в колке на склоне степного борта долины реки Кандыз. Оба орла были окольцованы Ринуром Бекмансуровым в июле.

Весь август Канди держалась на гнездовом участке, перемещаясь на площади около 1 кв.км (в пределах 400 м от гнезда), лишь 27 августа совершив непродолжительный вылет на 1 км от гнезда. В сентябре Канди увеличила зону перемещений до 90 кв.км. исправно возвращаясь к гнезду, а 29 сентября начала миграцию. 30 сентября Канди пролетела над центром Бугуруслана и остановилась на ночь в колках севернее Бузулукского бора близ с. Могутово, где держалась несколько дней. 4 октября Канди пересекла Бузулукский бор и полетела дальше в юном направлении: ночь с 4 на 5 октября Канди провела в пойме Самары в 6 км восточнее Тоцкого Оренбургской области, 6 октября пересекла границу России и Казахстана и остановилась на ночёвку (6/7 октября) в лесополосе в 25 км к юго-востоку от Уральска Западноказахстанской области. Далее Канди пересекла р. Урал с востока на запад, на 2 дня остановилась в районе с. Кирово, что южнее с. Амангельды, затем снова пошла на запад, пересекла Александров-Гайский аппендикс Саратовской области и в районе Лохматовки повернула на юг. Последние локации Канди 10 октября в районе Ворошилова Жанибекского р-на Западноказахстанской области (37 км к северу от Аралсора, 76 км к востоку от Джанибека).

 

Осенняя миграция Канди с 29 сентября по 10 октября 2016 г.

 

В отличие от Дымки, Канди стала облетать Каспий с запада. 13 октября Канди пересекла Урдинские пески, границу Казахстана и России, Волгу в Астраханской области, остановилась на ночёвку на севере Ергеней в Калмыкии и затем рванула на юг. С 17 октября по 1 ноября Канди держалась на границе Ставропольского края и Дагестана в 15-20 км к северу от Чечни, потом пошла на юг, зашла в Кавказские горы между Шали и Курчалоем 4 ноября, 5 ноября прошла к западу от Буйнакска, 7 ноября пересекла российско-азербайджанскую границу в районе с. Диштицур и ушла к Каспию. 11 ноября Дымка снова ушла в горы из Сиазаньского района и 13 ноября остановилась в полях в районе Навахи в Азербайджане.

 

Осенняя миграция Канди с 10 октября по 13 ноября 2016 г.

 

Всю вторую половину ноября 2016 г. передатчик молчал, а в декабре Канди появилась в Иране в том же районе, где ранее на зимовку остановилась Дымки, но не на равнине, а в горах. Места зимовки Канди и Дымки друг относительно друга можно посмотреть здесь >>>.
Успешно перезимовав в Иране в районе Ростамабада Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!
В миграцию Канди пошла интересно — над вершинами хребтов, обрамляющих с запада Каспий. А высоты там не маленькие и температуры февраля не жаркие. В частности 25 февраля орлица прошла над вершиной Kuh-e Aq Dagh (3321 m). 26 февраля Канди подлетела к Азербайджану, переночевала на горе между Намином и Анбараном и полетела по горам дальше, вдоль границы Ирана и Азербайджана. 28 февраля Канди ушла со связи в горах на севере провинции Ардебиль. Очень интересен ряд локаций: ночёвка с 26 на 27 февраля на металлической опоре высоковольтной ЛЭП в горах >>>, отдых на крыше какого-то ангара горно-обогатительного комбината утром 27 февраля 2017 г >>>

 

Зимовка и начало весенней миграции Канди с 10 декабря по 28 февраля 2017 г.

 
Мы продолжаем следить за перемещениями Канди. Обсуждение доступно на форуме >>>

 

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    24.03.2017

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    20.03.2017

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации