Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Изучение миграций балобанов из Алтае-Саянского региона в 2016 — 2017 гг.

В ходе реализации пилотных задач Плана действий по сохранению балобана (Saker Falcon Global Action Plan (SakerGAP)), подготовленного Рабочей группой по балобану (Saker Falcon Task Force (STF)) в рамках Меморандума о взаимопонимании по сохранению мигрирующих хищных птиц (Raptors MoU) Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (Convention on Migratory Species), в июне 2016 г. в Республиках Хакасия и Тыва 10 птенцов балобана были помечены 17-ти граммовыми GPS/GSM даталоггерами компании ECOTONE (модели «Saker L»).

Реализация данного проекта стала возможной в результате сотрудничества Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с компанией ECOTONE (Poland), предоставившей даталоггеры, ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск), International Association of Falconry (IAF), Herman Ottó Institute (Hungary), Revir Nonprofit Ltd. (Hungary), поддержавших мероприятие материально, а также заповедниками «Убсунурская котловина» и «Хакасский», в зоне активной работы инспекторского состава которых были помечены балобаны. Частично экспедиция была профинансирована из средств гранта Фонда Руффорда (Rufford Foundation).

Балобан по имени Тувин. Фото И. КарякинаСамец балобана по имени Тувин помечен 19 июня 2016 г. в Кызыльском районе Республике Тыва. На птице пластиковое двухцветное бело-оранжевое кольцо RRRCN D-337 на левой лапе и алюминиевое кольцо РЦК C-296537 на правой лапе. Птенец вырос в постройке мохноногого курганника, устроенной на карагаче среди старой залежи, использующейся в качестве пастбища. Изначально выводок был из 4-х птенцов, но к 20-м числам июня младший птенец в выводке погиб, а остальные, включая Тувина, успешно вылетели.

Тувин начал миграцию 26 июля. Сначала сокол полетел на Монгольский Алтай, где на неделю задержался на передовых складках Ачит-Нурской котловины, к 3 августа слетал на Укок, вернулся обратно в Ачит-Нурскую котловину и 6 августа полетел вдоль Монгольского Алтая к Гобийскому, откуда ушёл на северо-восток аймака Дзабхан, где осел с 26 августа по 20 сентября на площади около 100 кв.км. С 20 сентября Тувин резко стартовал на юг и 23 сентября 2016 г. пропал со связи на границе провинций Цинхай и Гансу в Китае, видимо ушёл на место традиционной зимовки монгольских балобанов в восточном Тибете (сигналов от сокола до сих пор нет). За 3 дня из Монголии в Тибет этот балобан пролетел около 1500 км!
 

Балобаны из гнезда FC-J22B. Фото И. КарякинаДве самки балобанов по имени Монголка и Акемка помечены 20 июня 2016 г. в Чаахольском районе Республики Тыва. Птицы выросли в старой постройке мохноногого курганника на опоре высоковольтной ЛЭП среди степи с умеренным выпасом. В выводке было 5 птенцов все из которых доросли до момента вылета.

У самки по имени Монголка помимо даталоггера пластиковое двухцветное бело-оранжевое кольцо RRRCN D-291 на левой лапе и алюминиевое кольцо РЦК C-296591 на правой лапе.

Монголка покинула гнездовой участок 4 августа 2016 г.и переместилась в предгорья Саян на 75 км от гнезда, где держалась более 2-х недель, а 25 августа начала миграцию. Сначала Монголка полетела к Монгольскому Алтаю, 27-30 августа держалась в горах Монгольского Алтая на территории Баян-Улэгэйского аймака близ границы с Китаем, затем ушла на север в Ачит-Нурскую котловину, где провела время с 1 по 9 сентября на том же участке, где в августе держался Тувин. К 11 сентября Монголка переместилась в аймак Увс в сухие горы у самой кромки убсунурских песков близ п. Барун-Турун, где собственно и пропала со связи 14 сентября 2016 г. Это район давно известен как место интенсивного лова российских балобанов, мигрирующих из Южной Сибири через Монголию, поэтому нет ничего удивительного, что птица пропала.

У самки по имени Акемка помимо даталоггера пластиковое двухцветное бело-оранжевое кольцо RRRCN D-292 на левой лапе и алюминиевое кольцо РЦК C-296592 на правой лапе.

Акемка покинула гнездовой участок 5 августа 2016 г. и с 6 по 8 августа осела в горах восточного макросклона Шапшальского хребта в верховьях Хемчика. Далее Акемка полетела на восток до Центрального Алтая, 19-20 августа провела в устье Теньгинской долины близ Кор-Кобы, затем переместилась в долину Катуни и 23 августа снова полетела на запад в родные места в Туве — 24 августа балобаниха посетила Карахольскую котловину, 26 августа поглядела на гнездовой участок и 28 августа вернулась в насиженное место в верховьях Хемчика. Выпуск Акемки в Киргизии. Фото ИА «24.kg» URL: http://24.kg/reportazhi/39212/ Здесь она держалась 6 дней и 3 сентября 2016 г. начала миграцию на юг: с 3 на 4 сентября Акемка ночевала уже на южном краю Чуйской степи в Республике Алтай на горке с видом на визит-центр Сайлюгемского нацпарка, с 4 на 5 сентября — в горах Алтая в Китае около городка Алтай, с 6 на 7 сентября — в горах Казахского Алтая близ Маркаколя, 7 сентября пересекла Зайсан, 9 сентября пролетела мимо Балхаша и ушла в предгорья Джунгарского Алатау. Перемещаясь на участке от Баскунчи на Казахстано-Китайской границе до Талгара, Акемка большую часть времени с 22 сентября по 4 октября провела между Кугалы и Актекше на площади около 500 кв.км. 4 октября 2016 г. Акемка снова стремительно ушла в миграцию, 5 октября от Тараза повернула круто на юг и осела в предгорьях Таласского Алатау близ Шекера, где была поймана браконьерами 11 октября 2016 г. Ловец притащил птицу с передатчиком домой, что помогло его вычислить и спасти птицу. Благодаря активности Аскара Давлетбакова Акемка снова полетела на волю, но увы, уже без передатчика, который был срезан браконьерами. Про историю освобождения Акемки можно прочитать по ссылке >>>

Два балобана самка по имени Хакасска и самец по имени Камыш помечены 22 июня 2016 г. в Аскизском районе Республики Хакасия. Птицы выросли в старой постройке мохноногого курганника на скальном обнажении реки среди пастбищ. В выводке было 4 птенца все из которых успешно вылетели.

У самки по имени Хакасска помимо даталоггера пластиковое двухцветное бело-оранжевое кольцо RRRCN D-347 на левой лапе и алюминиевое кольцо РЦК C-296577 на правой лапе. Хакасска к началу августа разлеталась и стала осваивать территорию в радиусе 6 км от гнезда, но начать миграцию так и не успела. Последний сигнал пришёл с гнездового участка 3 августа 2016 г. Что случилось с птицей выяснить не удалось. Тем не менее по сообщению местного пастуха, браконьеры как раз в этот период жили на участке 3 дня и ловили соколов вокруг.

Самка балобана по имени Хакасска (слева) и самец по имени Камыш (справа). Фото И. Карякина

У самца по имени Камыш помимо даталоггера пластиковое двухцветное бело-оранжевое кольцо RRRCN D-346 на левой лапе и алюминиевое кольцо РЦК C-296576 на правой лапе. С 1 по 2 августа Камыш совершил свой первый вылет за пределы гнездового участка — он облетел по периферии весь юг Минусинской котловины и снова вернулся к гнезду. 5 августа Камыш полетел на север Хакасии где осел в долине Июса к югу от Копьёво. Последний сигнал от птицы пришёл 17 августа 2016 г. из полей к северу от оз. Тус. По всем признакам птица была отловлена браконьерами (поле в месте исчезновения сигнала было укатано машинами и была найдена коробка с помётом и перьями голубей), однако точно это установить не удалось. Но тем не менее это один из основных районов Хакасии, где браконьеры ловят балобанов вот уже 16 лет, и вероятность что сигнал пропал в результате выхода передатчика из строя крайне мала.

Два балобана самец по имени Батя и самка по имени Сора помечены 23 июня 2016 г. в Усть-Абаканском районе Республики Хакасия. Птицы выросли в старой постройке орла-могильника на высокой лиственнице. В выводке было 3 птенца все из которых доросли до момента вылета. Родители этих птенцов — нативные балобаны, некогда населявшие лесостепь Хакасии и Красноярского края, которых сейчас практически не осталось.

Самец балобана по имени Батя. Фото Э. НиколенкоУ самца по имени Батя помимо даталоггера пластиковое двухцветное бело-оранжевое кольцо RRRCN D-307 на левой лапе и алюминиевое кольцо РЦК C-296587 на правой лапе.

Батя начал миграцию 27 июля 2016 г. — он полетел в восточном направлении вдоль Саяна, в Иркутской области пересёк Саян, пролетел мимо Азаса, в Туве прошёл через всю Тувинскую котловину в западном направлении и на период с 10 по 19 августа остановился в верховьях Хемчика близ Тээли. С 19 августа 2016 г. Батя пошёл на юг и с 20 по 28 августа провёл в горах Монгольского Алтая всего в 14 км от того места, где в это же время держалась Монголка. Далее Батя полетел на север в республику Алтай и стал осваивать северную периферию Чуйской степи. 9 сентября Батя покинул Чуйскую степь и полетел в верховья Хемчика в знакомые места, где держался до 27 сентября, затем снова пошёл на юг вдоль Монгольского Алтая и в районе Ховда повернул на восток. В последних числах сентября Батя остановился в котловине Больших озёр в Монголии, где держится до конца ноября 2016 г. включительно.

Самка балобана по имени Сора. Фото Э. НиколенкоУ самки по имени Сора помимо даталоггера пластиковое двухцветное бело-оранжевое кольцо RRRCN D-308 на левой лапе и алюминиевое кольцо РЦК C-296588 на правой лапе.

1 августа 2016 г. Сора совершила свой первый дальний вылет от гнезда — улетев сразу же на 175 км в центр енисейского каньона в Саяно-Шушенском заповеднике, но 3 августа вернулась обратно на гнездовой участок. Затем во второй такой же дальний вылет Сора ушла 15 августа и не долетев чуток до Краснокаменска Красноярского края ушла обратно на гнездовой участок. А 18 августа Сора начала миграцию, полетев на юг. Она за день пересекла Шапшальский и Курайский хребты, ночь с 19 на 20 провела на Сайлюгеме и ушла на восток. С 21 по 25 августа Сора провела на границе России и Монголии в 4 км к югу от Богутов и заложив большую петлю через Ачит-Нурскую котловину ушла в горы Монгольского Алтая, туда же, где в это время держался её брат — Батя. Далее Сора полетела на запад в Китай, но вылетев за пределы гор 31 августа развернулась и снова ушла в горы Монгольского Алтая. Здесь она пробыла до 11 сентября и снова полетела на запад. 11 сентября Сора пересекла границу Китая и Казахстана, 12 сентября пролетела над Зайсаном, 13 сентября подлетела к Алаколю и ушла из Казахстана снова в Китай. В середине сентября Сора пересекла Тянь-Шань, залетела в пустыню Такла-Макан, но в пески углубляться не стала и полетела на северо-запад. 18 сентября 2016 г. Сора снова пересекла Тянь-Шань, пролетев в 30 км к востоку от пика Хан Тенгри и осела в верховьях Или на территории Казахстана, где держится до конца ноября 2016 г. включительно.

Три балобана самец по имени Чулым и две самки по имени Алтайка и Кизилка помечены 28 июня 2016 г. в Орджоникидзевском районе Республики Хакасия. Птицы выросли в нише скалы без постройки, подобно сапсанам, которые являлись их соседями. В выводке было 3 птенца все из которых доросли до момента вылета.

Самка балобана по имени Алтайка. Фото Э. НиколенкоУ самки по имени Алтайка помимо даталоггера пластиковое двухцветное бело-оранжевое кольцо RRRCN D-350 на левой лапе и алюминиевое кольцо РЦК C-296585 на правой лапе. Алтайкой птица была названа потому что имела некоторые признаки морфы так называемого «алтайского балобана». Подобные птицы крайне редки и встречаются преимущественно в горах Алтая и Западной Тывы. Для Хакасии такой балобан — явление уникальное!

Пожить Алтайка толком так и не успела. 19 августа в районе злополучного оз. Тус, к северу от которого 17 августа пропал Камыш, сигнал Алтайки стал поступать с одной точки. Сотрудникам заповедника «Хакасский» удалось обследовать территорию и найти труп птицы. Алтайка пострадала в результате нелегального лова — она была поймана, но вырвалась от ловцов и отлетела в центр поля, где браконьеры уже не смогли её найти. Однако запутавшись в силках птица получила травмы несовместимые с жизнью. Информацию об этой трагедии мы уже сообщали в одной из новостей на сайте (см. ссылку >>>).

Самка балобана по имени Кизилка. Фото Э. НиколенкоУ самки по имени Кизилка помимо даталоггера пластиковое двухцветное бело-оранжевое кольцо RRRCN D-350 на левой лапе и алюминиевое кольцо РЦК C-296575 на правой лапе.

В отличие от своей сестры, Кизилка 19 августа улетела от места гнездования на 185 км на юго-восток, пересекла Енисей и долетела до Минусинских боров, откуда пошла к восточному краю Минусинской котловины, но 22 августа 2016 г. стала возвращаться обратно. Не долетев до своего гнездового участка она остановилась на куэстовых грядах недалеко от злополучного оз. Тус, территория вокруг которого весь август «утюжится» браконьерами в поисках самок балобанов. С 22 августа сигнал передатчика стал исходить из одной точки. Сотрудники заповедника «Хакасский» посетили точку, откуда шёл сигнал, и обнаружили срезанный ловцами передатчик, запрятанный в щель среди камней куэсты.

Таким образом, в течение недели во второй половине августа в районе озера Тус браконьерами было поймано 3 балобана из 7 помеченных в Хакасии. В августе в районе озёр Тус и Белё собирается множество соколов, гнездящихся в различных точках по периферии Минусинской котловины и ловцы наносят огромный ущерб популяции хакасских балобанов. При этом интенсивный лов происходит как минимум в трёх подобных точках, в которых концентрируются молодые балобаны после того, как покидают свои гнездовые участки. Результаты многолетнего мониторинга балобана в Хакасии показывают, что численность этого сокола здесь неуклонно сокращается, что уже в ближайшие годы приведет к краху популяции (результаты мониторинга балобана можно поглядеть по ссылке >>>)

Самец балобана по имени Чулым. Фото Э. НиколенкоСамец по имени Чулым помимо даталоггера был помечен пластиковым двухцветным бело-оранжевым кольцом RRRCN D-310 на левую лапу и алюминиевым кольцом РЦК C-296580 на правую лапу.

С 18 августа 2016 г. Чулым стал активно перемещаться, осваивая два удаленных друг от друга на 40 км района вокруг оз. Тус и в северных предгорьях Батеневского кряжа. 30 августа Чулым пошёл на юг и пересёк Западный Саян, 31 августа провёл в долине Алаша, а 1 сентября подался опять на север к 4 сентября вернувшись к насиженным местам. Здесь он продолжил держаться на двух излюбленных сначала участках к югу от оз. Иткуль, затем переместился к оз. Тус, посетил свой гнездовой участок и потом снова вернулся в предгорья Батеневского кряжа южнее Иткуля. 28 сентября Чулым полетел на юг и до 13 октября осел в Аскизском районе. Переночевав с 13 на 14 октября близ Таштыпа Чулым начал полноценную миграцию — за 14 октября он пересёк всю Туву, за 15-16 прошёл весь Монгольский Алтай и начал движение через Синцзянь. 20 октября 2016 г. Чулым осел между Урумчи и Карамаем, где держится до конца ноября 2016 г. включительно.
 

Треки 1-й осенней миграции алтае-саянских балобанов в 2016 г.:
Осенняя миграция балобанов, помеченных в Алтае-Саянском регионе в 2016 г.

Треки также доступны для просмотра на satellitetracking.eu >>>

К сожалению лишь 4 из 10 балобанов продолжают миграцию, причём 3 самца и только одна самка, каким-то чудом не попавшаяся на глаза браконьеров. Следить за их дальнейшими перемещениями можно по ссылке >>>

 

 

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации