Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Гнездовая платформа на искусственной опоре

Варианты платформ сколоченных из деревянных жердей (вверху) и сваренных из металлической арматуры (внизу). Фото И. КарякинаНа искусственных опорах платформы ставятся в основном в безлесных районах, чтобы привлечь туда на гнездовании птиц, изначально гнездящихся не на земле (на скалах, деревьях), либо для переноса гнёзд наземногнездящихся хищников с целью сокращения влияния на них таких негативных факторов, как палы сухой травы и разорение гнёзд четвероногими хищниками.

Гнездовая платформа на любом искусственном несущем субстрате может быть исполнена как из дерева, так и из металла. Из дерева платформы делаются по аналогии с таковыми, устраиваемыми на деревьях. Из металла сваривается квадратный каркас из 4-х прутов диаметром 8–12 мм и длиной 0,8 м, к углам которого приваривается диагональный прут длиной 1,1 м. Каркас обтягивается сеткой рабица.

Платформа изготовленная из дерева или металла может быть установлена на любой опоре вкопанной в землю в абсолютно безлесной местности.

Самой простой опорой является деревянный столб диаметром 17–25 см и высотой 3 м, вкопанный в землю на глубину 70 см. Деревянная платформа к такому столбу прибивается гвоздями через центральную перекладину и фиксируется тремя – четырьмя подпорами, прибитыми от углов платформы к столбу под углом не менее 40 градусов. Металлическая платформа на таком столбе может быть закреплена скобой, вбитой в вершину столба через центр платформы, и растяжками из металлических прутьев или толстой металлической проволоки, от углов платформы к столбу.
Недостатком деревянного столба в качестве опоры, несущей гнездовую платформу, является его неустойчивость к степным палам. Поэтому платформы на деревянных опорах имеет смысл устанавливать в песках или опустыненной степи, где травостой не бывает густым и не горит в таких Опалубок залитый бетоном с выведенными из заглушки концами арматуры (вверху) и готовые бетонные столбы, предназначенные для установки на них гнездовых платформ (внизу). Фото А. Макаровамасштабах, как сухая степь. В Западном Казахстане, а в России в Туве, деревянные опоры активно утилизируются местным населением на дрова, поэтому даже в условиях опустыненной степи при их заметности с дорог, скотских троп и зимников, они могут быть уничтожены.

Альтернативой деревянному столбу является железобетонный столб. Он более прочен и долговечен, не горит в степных палах, крайне редко разрушается местными жителями, так как не может быть использован на дрова. Такие столбы могут быть изготовлены целевым образом. Каркас столба должен быть сделан из 3-4-х металлических прутов диаметром 8–12 мм и длинной 3,3–3,5 м. Нельзя делать каркас менее чем из 3-х прутов, так как в этом случае столб будет непрочным! Пруты каркаса делаются длиннее заливаемого бетоном опалубка на 30–50 см. После того, как столб будет установлен, они будут разогнуты в горизонтальную плоскость и к ним будет прикреплена платформа. Опалубок сколачивается из досок
шириной 12–15 см и длиной 3 м. По краям опалубка прибиваются квадратные заглушки, в одной из которых сверлятся отверстия для вывода прутов каркасной арматуры. Сваренная в нескольких местах перемычкамиГнездовые платформы, установленные на деревянном (слева) и бетонном столбах (справа), занятые мохноногими курганниками. Фото И. Карякина арматура вставляется в опалубок и заливается бетоном.

После высыхания бетонный столб с арматурой на вершине вкапывается в землю на глубину 70 см. Арматура, торчащая из вершины столба разгибается в горизонтальную плоскость. К этой арматуре проволоками, или газо- или электросваркой крепится металлическая платформа, либо проволоками деревянная платформа.

В качестве несущих конструкций для гнездовых платформ могут быть использованы треноги из металлического швеллера или труб небольшого диаметра, с заранее просверленными на концах крепежными отверстиями для удобства их монтажа. Такие конструкции были апробированы в Монголии в 2002 г. (Potapov et al., 2003; Потапов, 2005). Их преимущество заключается в том, что они легкие и занимают мало места, что актуально при перевозке на большие расстояния по степи, их монтаж на местности осуществляется с помощью болтов, что существенно экономит время. Однако эти конструкции имеют ряд недостатков. Они не Гнездовая платформа на треногой металлоконструкции с гнездом мохноногого курганника (слева), занятая балобаном (справа). Фото И. Карякина и Е. Потаповаподходят для установки в местах с интенсивным выпасом – здесь их приходится обтягивать колючей проволокой, чтобы скот не пролезал под треногу. Коровы и верблюды для того чтобы потереться спиной подлазят под конструкцию, разрушая ее. На плотных грунтах приходится прикладывать много больше усилий, чем при установке платформ на одиночные опоры, так как для закрепления треногой конструкции в земле приходится выкапывать три ямы, а не одну. В населенных людьми районах металлоконструкции утилизируются местными жителями, сдающими их в пункты приема лома с целью личного обогащения. В частности в Туве такие конструкции были полностью уничтожены местными жителями в 2002–2004 гг. (Карякин, 2005) и рекомендовать их установку можно лишь на реально охраняемых территориях.

Имитация гнездовой постройки мохноногого курганника на платформе, сделанная из стожков даурских пищух (вверху) и естественное гнездо мохноногого курганника на платформе (внизу). Фото И. КарякинаВ качестве несущих платформы конструкций можно использовать металлические трубы диаметром более 8 см, вкопанные в землю. Деревянные платформы на них крепятся на деревянных заглушках, вбиваемых в вершину трубы, металлические – с помощью разогнутых в горизонтальную плоскость прутов, закрепленных на вершине трубы с помощью заглушки, сваркой, либо в специально просверленных отверстиях. Недостаток труб заключается в том, что они часто используются в хозяйстве и будут полностью утилизированы местными жителями, еще быстрее чем треногие металлоконструкции.

На платформах, устанавливаемых на различных типах опор, формируется гнездовая постройка в соответствии с рекомендациями, озвученными выше. В большинстве случаев она имитирует постройки хищных птиц, самостоятельно строящих гнёзда в той или иной местности.

Основное преимущество гнездовых платформ на искусственных опорах – они могут быть установлены в богатых кормовыми ресурсами местах, лишенных деревьев. Именно в таких местах хищники обычно не имеют возможности гнездиться, но достаточно успешно охотятся и могут прокормить большое количество потомства, при появлении мест, пригодных для устройства гнезд.

Основным недостатком описываемых конструкций является их заметность. Они привлекают внимание местных жителей, поэтому гнезда на таких конструкциях могут быть разорены.

Альтернатива платформам из жестяных тазов, раковин и разрезанных бочек. Фото И. Карякина, А. Куксина и М. ЭзериджаНекой модификацией гнездовых платформ на искусственных опорах могут быть любые конструкции, на которых или в которых птица может сделать гнездо (построить сама или занять имеющуюся имитацию постройки), в частности тазы, раковины, бочки и пр. Уже имеется опыт привлечения в такие конструкции для размножения мохноногого курганника и балобана в Республике Тыва в России и в Монголии, поэтому их можно смело рекомендовать к использованию.

Хотите посмотреть как выглядят платформы для привлечения на гнездование конкретных видов в конкретных регионах? Тогда Вам сюда >>>

 

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    1.08.2018

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    31.07.2018

    Продолжается мониторинга гнездования солнечного орла в Татарстане в 2018 году

    Птенцы солнечного орла. Фото Р. Бекмансурова

    В Республике Татарстан подходит к завершению мониторинг гнездования солнечного орла. Уже проверено 90 гнездовых участков этого вида. Но достоверно живые птенцы выявлены только на 49 гнёздах.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации