Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Соколообразные

Отряд Соколообразные (Falconiformes)

Семейство Скопиные (Pandionidae)

Род Скопы (Pandion)

Скопа. Фото А. Видуэцкого.Скопа (Pandion haliaetus) – рыбоядная хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных. В России гнездится во всей лесной зоне, на зиму мигрирует. Внесёна в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 30 тыс. гнездящихся пар.

  

 

Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Род Осоеды (Pernis)

Осоед. Фото С. Павлова.Осоед обыкновенный [осоед] (Pernis apivorus) – хищная птица средних размеров, энтомофаг, специализирующийся на добыче личинок земляных ос и шмелей, дендрофил, гнездящийся исключительно в лесах. В России гнездится в лесной зоне Европейской части страны (ЕЧР) и в Западной Сибири, а также в островных лесах северной лесостепи ЕЧР, на зиму мигрирует. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 150 тыс. гнездящихся пар.

 

Осоед хохлатый. Фото И. Уколова.Осоед хохлатый [хохлатый осоед] (Pernis ptilorhynchus) – хищная птица средних размеров, энтомофаг, специализирующийся на добыче личинок земляных ос и шмелей, дендрофил, гнездящийся исключительно в лесах, вид-двойник обыкновенного осоеда. В России гнездится в лесной зоне Восточной Сибири и Дальнего Востока, на зиму мигрирует. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 60 тыс. гнездящихся пар.

 

Pод Коршуны (Milvus)

Красный коршун. Фото Дж. Элнона.Коршун красный [красный коршун] (Milvus milvus) – хищная птица среднего размера, полифаг. Европейский вид, в России гнездится только в Калининградской области, на зиму мигрирует. Внесён в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России 5–10 гнездящихся пар.

 

 

Чёрный коршун. Фото Д. Жукова.Коршун черный [чёрный коршун] (Milvus migrans) – хищная птица среднего размера, полифаг, однако на большей части своего ареала тесно связан с водоёмами. В Европейской части России гнездится в лесах степной, лесостепной и лесной зон, на север до северной тайги. В Сибири населяет пустыни, степи и высокогорья, где на гнездовании никак не связан с лесом. На зиму мигрирует. Представлен двумя подвидами migrans и lineatus, некоторые исследователи которых относят к разным видам. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 300 тыс. гнездящихся пар.

Род Луни (Circus)

Самец полевого луня. Фото С. Черенкова.Лунь полевой [полевой лунь] (Circus cyaneus) – хищная птица среднего размера, обитатель открытых пространств, преимущественно лесной зоны, хотя спорадично гнездится в лесостепи и лесотундре, на зиму мигрирует, хотя отдельные особи зимуют в степной зоне, типичный миофаг. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 80 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Самец степного луня. Фото И. Карякина.Лунь степной [степной лунь] (Circus macrourus) – хищная птица среднего размера, обитатель открытых пространств, преимущественно степной и юга лесостепной зоны, хотя спорадично гнездится в северной лесостепи, подтайге, южной тайге, лесо-болотных ландшафтах таёжной зоны Сибири, в качестве исключения в лесотундре и тундре, на зиму мигрирует, хотя отдельные особи зимуют в степной зоне, типичный миофаг. Внесён в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России 13–22 тыс. гнездящихся пар.

 

Самец лугового луня. Фото А. Левашкина.Лунь луговой [луговой лунь] (Circus pygargus) – хищная птица среднего размера, обитатель открытых пространств, преимущественно степной и лесостепной зоны, хотя спорадично гнездится в подтайге и южной тайге, на зиму мигрирует. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 60 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Самец пегого луня. Фото А. Варламова.Лунь пегий [пегий лунь] (Circus melanoleucos) – хищная птица среднего размера, гнездящийся вид открытых пространств юга Дальнего Востока, на зиму мигрирует. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 5 тыс. гнездящихся пар.

 

 

 

Самка болотного луня. Фото А. Левашкина.Лунь болотный [болотный лунь] (Circus aeruginosus) – хищная птица среднего размера, обитатель водно-болотных угодий преимущественно в степной, лесостепной зонах, подтайге и южной тайге, на зиму мигрирует. Представлен двумя подвидами aeruginosus и spilonotus, некоторые исследователи которых относят к разным видам. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 120 тыс. гнездящихся пар.

 

Род Ястребы (Accipiter)

Тетеревятник. Фото С. Важова.Тетеревятник [ястреб-тетеревятник] (Accipiter gentilis) – крупный ястреб, населяющий леса от севера степной зоны до лесотундры, достигающий максимальной численности на всём пространстве тайги, зимует, орнитофаг, специализирующийся на добыче птиц полуоткрытых пространств. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 400 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Самец перепелятника. Фото Р. Бахтина.Перепелятник [ястреб-перепелятник] (Accipiter nisus) – небольшой ястреб, населяющий леса от севера степной зоны до лесотундры, достигающий максимальной численности на всём пространстве тайги, на зиму большая часть птиц мигрирует, часть остается зимовать, орнитофаг, специализирующийся на добыче лесных мелких воробьиных птиц. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 700 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Самец тювика. Фото П. Блашкина.Тювик [европейский тювик] (Accipiter brevipes) – небольшой ястреб, населяющий леса степной и юга лесостепной зоны Европейской части России, на зиму мигрирует, герпетофаг, тесно связанный в своём распространении с прыткой ящерицей. Внесён в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России 3–5 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Самец китайского перепелятника. Фото Ч. Ванга.Перепелятник китайский [короткопалый ястреб] (Accipiter soloensis) – небольшой ястреб, населяющий леса юга Дальнего Востока, на зиму мигрирует. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 300 гнездящихся пар. 

 

 

 

Самка малого перепелятника. Фото И. Карякина.Перепелятник малый [малый перепелятник] (Accipiter gularis) – мелкий ястреб, населяющий леса Восточной Сибири и Дальнего Востока, частичный мигрант, орнитофаг. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 150 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Род Канюки (Buteo) 

Зимняк. Фото И. Карякина.Зимняк [мохноногий канюк] (Buteo lagopus) – хищная птица среднего размера, миофаг, тесно связанный в своём распространении с леммингами. Гнездится в тундровой и лесотундровой зоне России, на зиму мигрирует в степную, полупустынную и пустынную зоны, но часть птиц зимует в лесостепи. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 300 тыс. гнездящихся пар. 

 

 

Курганник мохноногий. Фото И. Карякина.Курганник мохноногий [мохноногий курганник, центральноазиатский канюк] (Buteo hemilasius) – хищная птица среднего размера, наиболее крупный представитель рода в России, центральноазиатский эндемик. Гнездится и зимует в открытых местообитаниях гор Южной Сибири. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России 8–12 тыс. гнездящихся пар. 

 

 

Курганник. Фото И. Карякина.Курганник [обыкновенный курганник] (Buteo rufinus) – хищная птица среднего размера, типичный представитель рода в аридных зонах Евразии. В России гнездится в полупустынной, степной зонах и на юге лесостепной зоны в Европейской части России, на зиму мигрирует, хотя отдельные особи остаются на зимовку в степной и полупустынной зонах. Внесён в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России 3–5 тыс. гнездящихся пар.

 

Канюк. Фото С. Павлова.Канюк обыкновенный [канюк, сарыч] (Buteo buteo) – хищная птица среднего размера, миофаг, тесно связанный в своём распространении с лесами. Гнездится в лесостепной и лесной зонах России, на север – до северной тайги, на зиму мигрирует, хотя отдельные особи остаются на зимовку в степной и полупустынной зонах. Представлен четырьмя подвидами buteo, menetriesi, vulpinus и japonicus, причём двух последних некоторые исследователи относят к разным видам. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 800 тыс. гнездящихся пар.

Род Сарычи ястребиные (Butastur) 

Ястребиный сарыч. Фото Т. Эдельстена.Сарыч ястребиный [ястребиный сарыч] (Butastur indicus) – хищная птица среднего размера, гнездящаяся в лесах юга Дальнего Востока, на зиму мигрирует. Наименее изученный вид фауны России. Внесён в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России неизвестна, вероятно, не менее 100 гнездящихся пар.

 

 

Род Змееяды (Circaetus) 

Змееяд. Фото И. Карякина.Змееяд (Circaetus gallicus) – крупная хищная птица, специализированный герпетофаг, гнездящийся в полупустынях, горных степях, лесостепях, хвойно-широколиственных лесах и южной тайге преимущественно в Европейской части России. В Сибири распространен крайне неравномерно лишь в лесостепной зоне на восток до бассейна Енисея. На зиму мигрирует. Внесён в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России 600–1200 гнездящихся пар.

 

Род Змееяды хохлатые (Spilornis) 

Хохлатый змееяд. Фото К. Доуи.Змееяд хохлатый [хохлатый змееяд] (Spilornis cheela) – хищная птица среднего размера, гнездящаяся в тропических лесах Юго-Восточной Азии. В России единственный предположительно естественный залёт на Дальний Восток. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС.

 

 

Род Орлы хохлатые (Nisaetus [Spizaetus]) 

Хохлатый орёл. фото Л. Кии.Орёл хохлатый [восточный хохлатый орёл, горный хохлатый орёл] (Nisaetus nipalensis [Spizaetus nipalensis]) – крупная хищная птица, единственный представитель рода в России, эндемик Дальнего Востока. Гнездится и зимует в хвойно-широколиственных лесах Приморского края. Внесён в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России 20–60 гнездящихся пар.

 

 

Род Орлы ястребиные (Hieraaetus) 

Тёмный орёл-карлик. Фото И. Карякина.Орёл-карлик (Hieraaetus pennatus [Aquila pennata]) – небольшой орел более близкий по размерам к канюкам, населяет юг лесной зоны, лесостепь и леса степной зоны (фактически всю южную часть России) от западных границ до Даурии включительно, на зиму мигрирует. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России 3,5–4,5 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Род Орлы (Aquila) 

Беркут. Фото И. Карякина.Беркут [орёл-беркут] (Aquila chrysaetos) – самый крупный орёл, населяющий леса лесостепной, лесной и лесотундровой зон, а также горные полупустыни, степи и высокогорья. Специализируется на добыче зайцев, сурков и крупных куриных, в связи с чем, даже в тайге тесно связан с обширными открытыми пространствами. Зимует, как правило, в местах гнездования, совершая небольшие кочёвки. Внесён в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России 18–22 тыс. гнездящихся пар.

 

Могильник. Фото А. Левашкина.Могильник [орёл-могильник, солнечный орёл, карагуш] (Aquila heliaca) – крупный орёл, населяющий полупустыни, степи и лесостепи, на гнездовании связан преимущественно с древесной растительностью, в связи с чем, оптимальные для гнездования условия находит в лесостепи, на зиму мигрирует. Специализируется на добыче крупных видов сусликов. Внесён в Красную книгу России и Приложение I Конвенции СИТЕС. Численность в России 3,3–3,7 тыс. гнездящихся пар. 

 

Степной орёл. Фото И. Карякина.Степняк [степной орёл] (Aquila nipalensis) – крупный орёл, населяющий полупустыни и степи Европейской части России и горные степи, лесостепи и альпийский пояс в Южной Сибири, на зиму мигрирует, тесно связан с колониальными роющими грызунами и пищухами. Внесён в книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России 2,1–3,1 тыс. гнездящихся пар. 

 

 

Большой подорлик. Фото И. Карякина.Подорлик большой [большой подорлик] (Aquila clanga) – небольшой орёл, населяющий северную лесостепь, хвойно-широколиственные леса, подтайгу и южную тайгу, спорадично гнездится в средней тайге, тесно связан с водно-болотными комплексами, специализируется на добыче водяной полёвки и водоплавающих и околоводных птиц, на зиму мигрирует. Внесён в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России оценивается в 4–4,5 тыс. гнездящихся пар. 

 

Малый подорлик. Фото А. Мошкина.Подорлик малый [малый подорлик] (Aquila pomarina) – небольшой орёл, населяющий лесную зону Европейской части России и леса Кавказа и Предкавказья, на зиму мигрирует. Внесён в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России оценивается в 0,5–1 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Род Орланы (Haliaeetus) 

Орлан-долгохвост. Фото С. Дандона.Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus) – крупная хищная птица, тесно связанная с водоёмами. В России известны нерегулярные залёты в Прикаспий, Алтае-Саянский и Байкальский регионы. Внесён в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. 

 

 

 

Орлан-белохвост. Фото С. Адамова.Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – крупная хищная птица, тесно связанная с водоёмами, специализируется на питании рыбой и водоплавающими и околоводными птицами, населяет степную, лесостепную, всю лесную и лесотундровую зоны России от западных границ до Дальнего Востока и Камчатки. Зимует на юге лесной зоны, в лесостепной и степной зонах на крупных водоёмах и свалках. Внесён в Красную книгу России и Приложение I Конвенции СИТЕС. Численность в России оценивается в 16–20 тыс. гнездящихся пар. 

 

Белоголовый орлан. Фото Е. Потапова.Орлан белоголовый [белоголовый орлан] (Haliaeetus leucocephalus) – крупная хищная птица, тесно связанная с водоёмами. В России известны нерегулярные залёты в низовья Колымы, на Камчатку и Командорские острова. Ранее гнездился на Командорских островах. Внесён в Красную книгу России и Приложение I Конвенции СИТЕС. 

 

 

Белоплечий орлан. Фото Е. Потапова.Орлан белоплечий [белоплечий орлан] (Haliaeetus pelagicus) – самый крупный орлан, тесно связан с водоёмами. В России гнездится в приморской части Дальнего Востока от низовьев Амура до Камчатки включительно, зимует на местах гнездования. Внесён в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России оценивается в 1,8–2,2 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Род Грифы (Aegypius) 

Гриф чёрный. Фото И. Карякина.Гриф чёрный [чёрный гриф] (Aegypius monachus) – крупная хищная птица, падальщик, гнездится в горах Кавказа и Алтае-Саянского региона. Зимует на местах гнездования и на юге Приморского края. Внесён в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России оценивается в 101–166 гнездящихся пар (30–70 пар на Кавказе и 71–96 пар в Алтае-Саянском регионе).

 

 

Род Сипы (Gyps) 

Сип белоголовый. Фото Л. Коновалова.Сип белоголовый [белоголовый сип] (Gyps fulvus) – крупная хищная птица, падальщик, гнездится в горах Кавказа, регулярно залетает в Алтае-Саянский регион, тесно связан с крупными скальными обнажениями среднегорий, на зиму мигрирует. Внесён в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России оценивается в 200–400 гнездящихся пар. 

 

 

Кумай. Фото А. Коваленко.Кумай [снежный гриф] (Gyps himalayensis) – крупная хищная птица, падальщик, гнездится в Центральной Азии, регулярно залетает в Алтае-Саянский регион. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. 

 

 

 

Сип бенальский. Фото У. Дутта.Сип бенгальский [бенгальский гриф, индийский гриф] (Gyps bengalensis) – крупная хищная птица, падальщик. В России известен единственный залёт в прошлом веке в окрестности Ростова на Дону. Внесён Приложение II Конвенции СИТЕС.

 

 

 

Род Бородачи (Gypaetus)

Бородач. Фото И. Карякина.Бородач (Gypaetus barbatus) – крупная хищная птица, падальщик, гнездится в горах Кавказа и Алтае-Саянского региона. В Алтае-Саянском регионе это вид исключительно высокогорий, на Кавказе гнездится в полосе низкогорий и среднегорий, на гнездовании тесно связан со скальными обнажениями. Зимует на местах гнездования. Внесён в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России оценивается в 250–350 гнездящихся пар (около 200 пар на Кавказе и 50–150 пар в Алтае-Саянском регионе).

 

Род Стервятники (Neophron) 

Стервятник. Фото И. Карякина.Стервятник (Neophron percnopterus) – хищная птица среднего размера, полифаг, на гнездовании тесно связан со скальными обнажениями низкогорий и среднегорий, на зиму мигрирует. В России гнездится только в горах Кавказа. Внесён в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России оценивается в 100–200 гнездящихся пар.

 

 

Семейство Соколиные (Falconidae)

Род Соколы (Falco) 

Кречет. Фото Е. Потапова.Кречет (Falco rusticolus) – крупный сокол, стенофаг,  специализирующийся на питании белыми куропатками. Населяет преимущественно лесотундровую зону России и настоящие тундры Восточной Сибири, спорадично гнездится в обширных лесо-болотных массивах тайги Северо-Запада России, Западной Сибири, в горных тундрах Восточной Сибири и Камчатки. Зимой кочует в ареале белых куропаток. Внесён в Красную книгу России и Приложение I Конвенции СИТЕС. Численность в России оценивается в 3,5–5 тыс. гнездящихся пар. 

 

Балобан. Фото И. Карякина.Балобан (Falco cherrug) – крупный сокол, тесно связанный в своём распространении с колониальными роющими грызунами и пищухами. Ранее населял всю лесостепную зону России от границы с Украиной до Приморья, а также горные степи, лесостепи и альпийский пояс Южной Сибири. В настоящее время практически полностью вымер в Европейской части России, сохранившись преимущественно в Южной Сибири. Частичный мигрант, большинство взрослых птиц горных популяций зимует на местах гнездования. Внесён в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России оценивается в 1,5–2 тыс. гнездящихся пар.

 

Сапсан. Фото А. Левашкина.Сапсан (Falco peregrinus) – крупный сокол, орнитофаг. Населяет лесную, лесотундровую и тундровую зоны России, в лесах Европейской части России (ЕЧР) и Западной Сибири тесно связан с крупными водно-болотными комплексами. На зиму мигрирует, хотя отдельные птицы зимуют в городах лесостепной и степной зон России. Ранее многочисленная древесно-гнездящаяся популяция ЕЧР полностью вымерла. Внесён в Красную книгу России и Приложение I Конвенции СИТЕС. Численность в России оценивается в 10–20 тыс. гнездящихся пар. 

 

Чеглок. Фото И. Карякина.Чеглок (Falco subbuteo) – небольшой сокол, населяющий леса степной, лесостепной и лесной зон России, орнитофаг, на зиму мигрирует. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России оценивается в 100–200 тыс. гнездящихся пар. 

 

 

 

Самец дербника. Фото И. Карякина.Дербник (Falco columbarius) – мелкий сокол, гнездящийся во всех биомах Северной Евразии: в Европейской части России населяет преимущественно лесотундру и тайгу, но встречается на гнездовании вплоть до лесостепи, в Сибири гнездится от тундры до степи и в высокогорьях Алтае-Саянского региона, орнитофаг, зимует в лесостепной и степной зонах, в горах – в котловинах. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России оценивается в 180–260 тыс. гнездящихся пар. 

 

Самец кобчика. Фото И. Карякина.Кобчик (Falco vespertinus) – мелкий сокол, гнездящийся в степной и лесостепной зонах, а также на верховых болотах в южной и средней тайге от западных границ до бассейна Енисея, большей частью энтомофаг, на зиму мигрирует. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России оценивается в 25–35 тыс. гнездящихся пар. 

 

 

Самец амурского кобчика. Фото И. Карякина.Кобчик амурский [амурский кобчик] (Falco amurensis) – мелкий сокол, гнездящийся в степной и лесостепной зонах Южной Сибири от Байкала до Приморья, на зиму мигрирует. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России оценивается в 8–15 тыс. гнездящихся пар. 

 

 

Самец степной пустельги. Фото И. Карякина.Пустельга степная [степная пустельга] (Falco naumanni) – мелкий сокол, гнездящийся в степной зоне Европейской части России и горных степях и лесостепях Южной Сибири, на зиму мигрирует. Внесён в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России оценивается в 8–13 тыс. гнездящихся пар. 

 

 

Самец обыкновенной пустельги. Фото И. Карякина.Пустельга обыкновенная [обыкновенная пустельга, пустельга] (Falco tinnunculus) – небольшой сокол, населяющий пустынную, степную, лесостепную и юг лесной зоны России, спорадично гнездится вплоть до лесотундры, на большей части ареала миофаг, на зиму мигрирует, хотя отдельные птицы зимуют в степной зоне. Внесён в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России оценивается в 250–300 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    13.09.2016

    Ада около Багдада

    Самка степного орла по имени Ада из Оренбургской области, помеченная передатчиком. Фото И. Карякина

    Ада ушла в миграцию 27 августа по традиционному миграционному пути степных орлов из западноказахстанской популяции — через Аральское море на юг. Уже 30-31 августа Ада прошла вдоль Аральского моря, а 3 сентября была в Иране, покрыв за 8 дней 2 тыс. км.

    12.09.2016

    В Нацпарке «Таганай» установлены первые гнездовые ящики для сов

    Алексей Левашкин устанавливает гнездовой ящик для мохноногого сыча. Фото И. Карякина

    В начале сентября 2016 г. первые гнездовые ящики для мохноногого сыча, длиннохвостой и бородатой неясытей установлены в Нацпарке «Таганай» в рамках совместного проекта с ООО «Сибэкоцентр» при поддержке экспертов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников

    Все новости

    RRRCN and its projects in Russia and Kazakhstan

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции о проектах Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в России и Казахстане в 2010-2015 гг. (на английском)

    Карта особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона

    Карта особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона

    Публикация представляет собой карту существующих и планируемых особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона как федерального, так и регионального значения на 2016 г.

    Все публикации