Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Совообразные

 Отряд Совообразные (Strigiformes)

Семейство Совиные (Strigidae)

Род Совы белые (Nyctea)

Белая сова. Фото А. Коваленко.Сова белая [белая сова, полярная сова] (Nyctea scandiaca [Bubo scandiacus]) – крупная сова, ведущая преимущественно дневной образ жизни. Гнездится исключительно в тундре, большей частью материковой, реже на арктических островах, специализируется на питании леммингами, в связи с чем, размножается только в годы высокой численности этих грызунов, на зиму откочёвывает в южную тайгу, подтайгу, лесостепную и степную зоны. Внесена в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России от 4 до 9 тыс. гнездящихся пар. 

 

Род Филины (Bubo)

Филин. Фото И. Карякина.Филин (Bubo bubo) – крупная сова, населяющая пустынную, полупустынную, степную, лесостепную и лесную зоны России, на север до северной тайги включительно, от западных границ до Дальнего Востока, зимует на местах гнездования. Внесена в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 40 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Род Совы рыбные (Ketupa)

Рыбный филин. Фото С. Авдеюка.Филин рыбный [рыбный филин] (Ketupa blakistoni) – крупная сова, гнездящаяся в лесах Дальнего Востока, тесно связана с водоёмами в связи с питанием рыбой, зимует на местах гнездования. Внесена в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России 400–900 гнездящихся пар.

 

 

Род Совы ушастые (Asio)

Ушастая сова. Фото С. Бакки.Сова ушастая [ушастая сова] (Asio otus) – среднего размера сова, миофаг, достаточно узко специализированный на добыче серых полёвок. Гнездится в лесах степной, лесостепной и лесной зон России, на север до севера средней тайги, на зиму мигрирует, хотя отдельные птицы зимуют в степной и лесостепной зонах. Внесена в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 600 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Болотная сова. Фото И. Карякина.Сова болотная [болотная сова] (Asio flammeus) – среднего размера сова, миофаг. Гнездится в степной, лесостепной и тундровой зонах России, достаточно спорадично в открытых биотопах по всей лесной зоне, на зиму мигрирует, хотя отдельные птицы зимуют в степной и лесостепной зонах. Внесена в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 400 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Род Совки (Otus)

Сплюшка. Фото И. Карякина.Сплюшка [обыкновенная совка] (Otus scops) – мелкая сова, энтомофаг, дуплогнёздник, гнездится в степной, лесостепной и на юге лесной зон России от западных границ до бассейна Амура, на зиму мигрирует. Внесена в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 200 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Уссурийская совка. Фото И. Карякина.Совка уссурийская [уссурийская совка, восточная совка] (Otus sunia) – мелкая сова, энтомофаг, дуплогнёздник, гнездится на юге Дальнего Востока, на зиму мигрирует. Внесена в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 60 тыс. гнездящихся пар.

 

 

 

Ошейниковая совка. Фото И. Карякина.Совка ошейниковая [ошейниковая совка] (Otus lettia [Otus baccamoena]) – мелкая сова, дуплогнёздник, гнездится на юге Дальнего Востока, Сахалине и южных Курильских островах, на зиму мигрирует. Внесена в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 500 гнездящихся пар.

 

 

Род Сычи мохноногие (Aegolius)

Сыч мохноногий. Фото Е. Уманцева.Сыч мохноногий [мохноногий сыч] (Aegolius funereus) – мелкая сова, миофаг, дуплогнёздник, гнездится во всей лесной зоне России от лесостепи до лесотундры включительно, в лесостепи и лесотундре распространена спорадично, зимует в местах гнездования. Внесена в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 400 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Род Сычи домовые (Athene)

Домовый сыч. Фото М. Пестова.Сыч домовый [домовый сыч] (Athene noctua) – мелкая сова, миофаг, гнездится в пустынной и степной зонах России, спорадично распространена в лесостепи, на юге лесной зоны и в высокогорьях Южной Сибири, зимует в местах гнездования. Внесена в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 80 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Род Сычики (Glaucidium)

Воробьиный сычик. Фото А. Левашкина.Сычик воробьиный [воробьиный сычик] (Glaucidium passerinum) – мелкая сова, преимущественно орнитофаг, дуплогнёздник, гнездится во всей лесной зоне России от лесостепи до лесотундры включительно, в лесостепи и лесотундре распространена спорадично, зимует в местах гнездования. Внесена в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 500 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Род Совы ястребиные (Surnia)

Сова ястребиная. Фото А. Левашкина.Сова ястребиная [ястребиная сова] (Surnia ulula) – среднего размера сова, миофаг, большей частью дуплогнёздник. Гнездится в северной тайге и лесотундре, достаточно спорадично в средней и южной тайге и горных лесах Южной Сибири, зимует в местах гнездования, хотя отдельные птицы в ходе кочёвок долетают до лесостепи. Внесена в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 200 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Род Совы иглоногие (Ninox)

Иглоногая сова. Фото В. Цу-Ши.Сова иглоногая [иглоногая сова, северная иглоногая сова] (Ninox japonica [Ninox scutulata]) – среднего размера сова, дуплогнёздник. Гнездится в лесах Дальнего Востока, на зиму мигрирует. Внесена в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 1 тыс. гнездящихся пар.

 

 

Род Неясыти (Strix)

Серая неясыть. Фото М. Королькова.Неясыть серая [серая неясыть, обыкновенная неясыть] (Strix aluco) – среднего размера сова, дуплогнёздник. Гнездится в лесах Европейской части России в горах Кавказа, в лесостепной зоне и на юге лесной зоны, за Уралом сохраняется изолят только в лесах бассейна Тобола, зимует в местах гнездования. В последние годы численность этой совы резко сократилась и она находится на грани вымирания на Урале, в бассейне Камы, Средней и Верхней Волги. Внесена в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 10 тыс. гнездящихся пар.

 

Длиннохвостая неясыть. Фото С. Адамова.Неясыть длиннохвостая [длиннохвостая неясыть, уральская неясыть] (Strix uralensis) – крупная сова, большей частью дуплогнёздник, хотя на трети ареала гнездится открыто в постройках ястребиных, распространена по всей лесостепной и лесной зоне России до северной тайги включительно, зимует в местах гнездования. Внесена в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 1 млн. гнездящихся пар.

 

 

Бородатая неясыть. Фото А. Левашкина.Неясыть бородатая [бородатая неясыть] (Strix nebulosa) – крупная сова, гнездится открыто, в основном постройках ястребиных, распространена по всей лесной зоне России от северной лесостепи до лесотундры включительно, из лесотундры и северной тайги откочёвывает на юг лесной зоны, на остальной части гнездового ареала зимует в местах гнездования. Внесена в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 400 тыс. гнездящихся пар.

 

Семейство Сипуховые (Tytonidae)

Род Сипухи (Tyto)  

Сипуха. Фото Н. Блэйка.Сипуха [обыкновенная сипуха] (Tyto alba) – среднего размера сова, синантроп, гнездящийся преимущественно в хозяйственных постройках человека. Встречается в Калининградской области и на черноморском побережье Кавказа и в Предкавказье. Большая часть гнездового ареала этой совы лежит западнее и южнее России. Внесена в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не более 30 гнездящихся пар.

 

 

 

Наверх

Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    8.09.2017

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    24.08.2017

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации